到糧船灣,看天后誕
不得不承認,自己對週遭發生的「活動」觸覺極不敏銳 - 大概我對日子這事情,總是少了根筋,總會搞亂弄混.... (各方好友相信也常領教過我忘了大家生日,待好幾個月甚至大半年後方如夢初醒嚷著要去「補祝」此等怪事) 幸好,身邊還有不少遇有奇怪活動就想到邀約我去參與的朋友,天后海巡前一天發指令要我上午九時現身於西貢。
假日流流,上午九時的西貢碼頭,其實都相當有睇頭 - 尤其是舞獅已經開始;我們接著也是跟從這批舞獅朋友 - 誠心堂,的大船坐入糧船灣。船速不算快,由西貢坐大船入糧船灣約需45分鐘,沿途可觀賞周遭美景。
獅子在船頭領船行走 |
沿途會灑紙錢 |
每年農曆三月廿三日是天后寶誕,而天后可保佑船隻平安,是船隻的「保護神」,對自古就以漁業為生的糧船灣居民非常重要;糧船灣以前是個島,原為香港第四大島嶼,於六十年代尾因興建萬宜水庫而將之連接;島上居民主要以漁業和農業維生,因而有慶祝天后誕的傳統習俗;雖然七八十年代因經濟轉型,漁農業式微而不少鄉民都搬出市區或外地謀生,但每兩年一次的天后誕以後天后誕前夕 (三月廿二) 的天后娘娘乘龍轎出海巡遊儀式仍然保留著,島上幾條村 (東丫村、北丫村、白腊村和沙橋村) 村民都會一同慶祝;大部份在市區,甚至已移居海外村民,算身在海外,都會專程回到糧船灣參此習俗。我們遇上的一位白腊村(糧船灣上其中一條村也) 居民,她稱所有已移居往比利時的家人,都會專程於這段時間回港慶祝天后誕,也順道與家人聚首一堂。
45分鐘後,大船徐徐抵達糧船灣,只見岸邊已設有竹棚,有戲台,也有賣小吃的檔攤;往年出巡日的盤菜是公眾也可以隨意一同吃,今年就要預先購票,而且大早滿座想即場購買也不行,唯有先光顧小食檔,吃個白粥炒麵,頂一頂肚 - 因為盤菜也要二時才開席,即待天后娘娘出巡完畢,也是相若時間,即有排。
這個造型奇怪的....有衣食鬼神? |
不過不論甚麼檔,今日售賣的都是素 (據悉走遠一點的酒家就有葷菜供應,但小妹未能求證);因為是日全素;據同枱食粥的一位原居民指,她小時後自農曆三月十八就會開始齋戒,一連五天直到天后誕正日就會開齋。如今只是前夕一天吃齋,到正日再開齋- 所以,是日的所有食物,包括盤菜,都是素。
出巡吉時是12時15分;上午善信們忙著參拜,也有各種準備儀式 - 各個當日參與的舞獅都要進入天后廟內跪拜天后娘娘以示敬意 (舞獅者聽憑廟外鑼鼓聲指揮而跪拜,而鑼鼓手就由一位指在廟內近門的大叔指揮著 - 看在眼內,這位大叔令人想起石信之);而龍轎也被枱至天后宮外進行潔淨和準備工作;幾位大漢為龍轎綁上紅布條 (但聽聞真身是紅色廁紙)、薑、樹葉,等等;據悉此龍轎於光緒三十二年(即1906年)建造,而眼見其中一位為其清淨的大叔不小心撞崩了龍轎其中一小角,面露尷尬之色,但環顧四週後見無人搭理,亦順手將被撞下的一角收在褲袋內,相信是待巡遊後再與同伴商議如何重新裝上也。也突然從山上殺出一堆道士和身穿藍袍竹笠的「清朝古裝人」。(後來才知道,這10位古裝人乃是次盛會特意挑選出來「緣首」,先要齋戒沐浴後才能參與護送娘娘的過程 - 早前參與元朗例醮勝會時得知緣首乃要經過嚴格的擲聖杯過程選出,相信此地亦相同)
舞獅是跪入天后宮的
如是這般擾攘一會,也到吉時天后出巡;預計天后路經之處已置好紅地毯,也做好「潔淨」(其實即掃地),女士禁止踏足,唯有大漢方可。天后娘娘乘坐龍轎由緣首們護送往船,舞獅們隨後;而我們這些平民百姓,看畢巡遊後,可選擇一同出海和天后娘娘一同海巡,或是留在岸上看粵劇 - 隨著天后娘娘出海,戲棚也正式開演。
看至此時,小妹有個疑問;天后宮內正中的天后像高度與正常人相若,但龍轎卻比一般花轎要小得多,何故?事後問工作人員,他指出巡的天后娘娘是分身,平日也是置在天后廟大天后娘娘像旁邊;很多旅居外國的村民也會請天后娘娘到他們國外的家中供奉,也是這個分身出動。(這個天后娘娘去過的國家分分鐘多過我同你)
好多船,好威風! |
問題完畢,立即上船,好在趕上最尾一批;看到前方一大票的小遊艇 (相信不少都如小妹身處的這架 - 是村民的私家游艇),迎在蓋有紅色布的天后座駕向前方駛去,何其壯觀。約二十分鐘後,於某個筆者都唔知的海域停下徘徊。此時,船主親切地拿出清水和糕點招呼我們,著我們不同客氣多吃一點。
受寵若驚 - 事關此行除了吃了那個白粥炒麵要自己付款,由西貢碼頭出發的各程船全部免費,還招待我們飲食 (糕點還是非常好吃啊!),有點不好意思;當然,其實參與出海的還有很多村民,招待一下大家其實也不妨,更何妨後來我們方知,這些招待不只是錦上添花,而是非常重要!
黑色的砵仔糕 - 其實是芝麻砵仔糕,芝麻味很香很好吃 |
我們原本真的以為只是出海求其作個法就啟航回程,大家兩點盤菜開席又食過;但其實不然。據同船一位接近九十歲的原居民指,天后娘娘 (他們稱「媽娘」) 出海有祈禱儀式,還要待擲出聖杯,即天后娘娘作出啟示後方能回程;每次聖杯中間都有相當長的祈禱過程 - 如果一直擲不出聖杯,大家就要繼續等,直至擲出為止。她指,試過有年擲了兩點半,即個多小時都不成功。於是,這些糕點就可以讓大家充飢;加上等待的水域其實風浪頗大,船上開始有人感到不適,喝些清水就可以讓他們舒服一點。
幸好二時半不到,媽娘坐駕終於有「指示」:鞭炮大作,大灑紙錢,鄰近船隻有人跳舞,大家終能回航;可能因眾人太餓,各船全速前進,比去程快得多,然後分別於鄰近不同的碼頭放下賓客,非常有效率。
回岸發現盤菜場地已擺設好 - 難怪不能即席購票,因為天后宮附近之平地都已放滿桌子,據報有200多圍,2000多人一同吃盤菜,很壯觀。我們無緣參與是次盤菜宴,己請村民兩年後為我們預購盤菜票,一同參與此盛事也!今次,就先回西貢開餐吧!
二千幾人一齊食盆菜...呢度都只係一二角而已.... |
小插曲
於海中心等候天后娘娘「指示」期間,其實都悶昏昏欲睡,突然被船主緊張的聲調吵醒:「喂,架翠華入咗水呀,船上有二百幾人,你地快尐去幫手送佢返糧船灣。」見他向身邊的快艇們狂吼。話音剛落,幾架快艇隨即向他所指的方向 (尤幸該船船長早已發現不妥而駛回了頭) 衝過去,再來一批快艇也是如此。他們的團結力,令人肅然起敬。結果當然是避過一劫,回到岸上大家已若無其事兼懷著期待的心情準備食盤菜....
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2 Comments:
那個紙紮人像是大士王,又稱鬼王,相傳是觀音化身,故胸前有觀音像。現時糧船灣天后誕維持兩年一次賀誕前辦太平清醮,有開榜、過關、超幽施食等儀式,道士在大士王前超幽,祂負責維持秩序。單數年較簡單,也有超幽。
嘩, 多謝提供呢項資料!我之前都唔係太清楚「超幽」呢樣嘢,只係記得上次元朗例醮勝會時有朋友講過「個鬼王燒咗」....原來佢係負責超幽的!
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