元氣壽司
網上的食評網站,總看到不少評論指元氣壽司的質素差了。
的確,元氣的質素的確好像差了;以前吃下去是那種一鳴驚人的感覺:用料新鮮,元氣卷又好味,吃下去是多麼的滿足;現在,這一切都變得平平無奇了。
然而,看看自己,我對於壽司質素的要求,也隨著壽司的普及以及年齡的增長而逐步提升了不少。
小時候對壽司的了解,就是"那是日本菜的一部份";那時候,日本菜是個昂貴的玩意,於是就只有對著電視劇裏吃壽司的主角,流著口水渴望的份兒。
母親厲害,知道我們這班嘩鬼想吃壽司,買來了青瓜蟹柳和紫菜,加上"雙羊牌百搭米",就為我們捲好了壽司;在正統日本壽司的標準中當然不及格:飯無醋味也放得太多,那些廉價紫菜也不脆,有時沒有蟹柳青瓜就更用上炒蛋火腿作材料,完全沒有正宗可言;但對於我們這班初嘗壽司的小朋友來說,已經是人間美味了。
到了大概中三的時候,不知何解壽司開始普及了起來;那些四蚊或五蚊一件的自助壽司店冒起,接著超級市場也開始售賣壽司,元祿也愈開愈多,我的壽司經歷始脫離紫菜卷階段;對於一個初中生來說,就算是四元一件的壽司也不算便宜,有時和同學到自助壽司店選上些三文魚和北寄貝壽司,已經教我們樂上一整天。縱使現在看來,那些魚生總不太新鮮,軍艦壽司的紫菜總是軟得難以咬開。
那時候能夠上元祿也是件大事,是大家難得抱著"一生總要豪一次"這種"豁出去"的想法而去作的事情。第一次上元祿感覺好好呢;看著那一碟又一碟的壽司在我們的面前轉過,我們又可以親自挑選要吃那一個,實在是雀躍非常,歡樂無限;那次吃了五碟,已經是一個慳家初中生的氣派了。
高中時荃灣東京壽司還有三十多元任食的,總是一班同學把午餐省下來,放學後就去大吃一頓,然後可以在自修室呆到晚上,晚餐也省了;我們還有全盤的作戰計劃,要吃些甚麼,和在甚麼時候去吃,才最化算;能夠一起大快朶頤,實在是痛快。
然後,上了大學,也有了元氣;元氣的體驗,教我們對壽司有了要求;我們開始認為那些任食壽司的質素糟糕,自助壽司店的壽司是垃圾,老媽子的壽司卷我也早已不願再碰;後來和宿友一起去了西環小店吃那些"魚生責死飯"的壽司,那魚生的新鮮和手握飯團的質感,教我明白何謂"正宗"壽司;我連元祿也開始唾棄。
近年,新興壽司店愈開愈多,也愈來愈有水準,也帶給人們額外的新鮮感;是我們的舊愛質素變差了嗎?我看著躺在超級市場櫃檯上的自助壽司 -- 十年前那些自助壽司也是這個樣子吧,甚至可能更糟糕,可那時我卻視之為珍寶,現在卻任由其橫陳於超市而不顧。所以,持平點說,元氣的壽司沒有怎樣變差了,只是現在對我們已經失去了新鮮感,我們也有更多有水準的選擇 -- 我不敢說誰較好,因為我發現這些具一定水準的壽司店都有做得比人好的壽司 -- 至少,元氣還屬於我會樂於光顧的壽司店名單中。(well, 元祿和壽司亭都不在此列,個人對於壽司也有一定要求的)
除了那一杯的茶 -- 不知何時元氣轉用了綠茶粉,實在是教人難以忍受。如果說元氣質素差了,我還是同意的 -- 那杯茶實在是差多了!
的確,元氣的質素的確好像差了;以前吃下去是那種一鳴驚人的感覺:用料新鮮,元氣卷又好味,吃下去是多麼的滿足;現在,這一切都變得平平無奇了。
然而,看看自己,我對於壽司質素的要求,也隨著壽司的普及以及年齡的增長而逐步提升了不少。
小時候對壽司的了解,就是"那是日本菜的一部份";那時候,日本菜是個昂貴的玩意,於是就只有對著電視劇裏吃壽司的主角,流著口水渴望的份兒。
母親厲害,知道我們這班嘩鬼想吃壽司,買來了青瓜蟹柳和紫菜,加上"雙羊牌百搭米",就為我們捲好了壽司;在正統日本壽司的標準中當然不及格:飯無醋味也放得太多,那些廉價紫菜也不脆,有時沒有蟹柳青瓜就更用上炒蛋火腿作材料,完全沒有正宗可言;但對於我們這班初嘗壽司的小朋友來說,已經是人間美味了。
到了大概中三的時候,不知何解壽司開始普及了起來;那些四蚊或五蚊一件的自助壽司店冒起,接著超級市場也開始售賣壽司,元祿也愈開愈多,我的壽司經歷始脫離紫菜卷階段;對於一個初中生來說,就算是四元一件的壽司也不算便宜,有時和同學到自助壽司店選上些三文魚和北寄貝壽司,已經教我們樂上一整天。縱使現在看來,那些魚生總不太新鮮,軍艦壽司的紫菜總是軟得難以咬開。
那時候能夠上元祿也是件大事,是大家難得抱著"一生總要豪一次"這種"豁出去"的想法而去作的事情。第一次上元祿感覺好好呢;看著那一碟又一碟的壽司在我們的面前轉過,我們又可以親自挑選要吃那一個,實在是雀躍非常,歡樂無限;那次吃了五碟,已經是一個慳家初中生的氣派了。
高中時荃灣東京壽司還有三十多元任食的,總是一班同學把午餐省下來,放學後就去大吃一頓,然後可以在自修室呆到晚上,晚餐也省了;我們還有全盤的作戰計劃,要吃些甚麼,和在甚麼時候去吃,才最化算;能夠一起大快朶頤,實在是痛快。
然後,上了大學,也有了元氣;元氣的體驗,教我們對壽司有了要求;我們開始認為那些任食壽司的質素糟糕,自助壽司店的壽司是垃圾,老媽子的壽司卷我也早已不願再碰;後來和宿友一起去了西環小店吃那些"魚生責死飯"的壽司,那魚生的新鮮和手握飯團的質感,教我明白何謂"正宗"壽司;我連元祿也開始唾棄。
近年,新興壽司店愈開愈多,也愈來愈有水準,也帶給人們額外的新鮮感;是我們的舊愛質素變差了嗎?我看著躺在超級市場櫃檯上的自助壽司 -- 十年前那些自助壽司也是這個樣子吧,甚至可能更糟糕,可那時我卻視之為珍寶,現在卻任由其橫陳於超市而不顧。所以,持平點說,元氣的壽司沒有怎樣變差了,只是現在對我們已經失去了新鮮感,我們也有更多有水準的選擇 -- 我不敢說誰較好,因為我發現這些具一定水準的壽司店都有做得比人好的壽司 -- 至少,元氣還屬於我會樂於光顧的壽司店名單中。(well, 元祿和壽司亭都不在此列,個人對於壽司也有一定要求的)
除了那一杯的茶 -- 不知何時元氣轉用了綠茶粉,實在是教人難以忍受。如果說元氣質素差了,我還是同意的 -- 那杯茶實在是差多了!
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